Дивизионная структура управления — одна из возможных структур управления предприятием, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой становятся менеджеры, возглавляющие производственные подразделения.
Дивизионная структура управления (от франц. division — деление, разделение) — структура управления компанией, в которой четко разделены управление отдельными функциями, отдельными направлениями, даже отдельными группами товаров. В этом типе структур сделана попытка сочетать централизованную координацию и контроль деятельности с децентрализованным управлением. Дивизионная система управления включает в себя крупные автономные
Структуризация дивизионами, как написал выше, производится по одному из критериев:
- региональная специализация — структуризация по обслуживаемым территориям;
- продуктовая специализация — структуризация по выпускаемой продукции (изделиям или услугам);
- потребительская специализация — структуризация по ориентации на определенные группы потребителей.
Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой являются уже не руководители функциональных подразделений, а менеджеры, возглавляющие производственные отделения (дивизионы).
К преимуществами дивизионной структуры можно отнести:
- способность обеспечить управление многопрофильными предприятиями,
- способность обеспечить управление территориально удаленными подразделениями;
- обеспечивает большую гибкость и быструю реакцию на изменения в окружении предприятия
- при расширении границ самостоятельности отделений они становятся «центрами получения прибыли», активно работая по повышении эффективности и качества производства;
- обеспечивается более тесная связь производства с потребителями.