Дивизионная структура управления

Дивизионная структура управления — одна из возможных структур управления предприятием, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой становятся менеджеры, возглавляющие производственные подразделения.

Дивизионная структура управления (от франц. division — деление, разделение) — структура управления компанией, в которой четко разделены управление отдельными функциями, отдельными направлениями, даже отдельными группами товаров. В этом типе структур сделана попытка сочетать централизованную координацию и контроль деятельности с децентрализованным управлением. Дивизионная система управления включает в себя крупные автономные производственно-хозяйственные подразделения (дивизионы), имеющие оперативно-производственную самостоятельность

Структуризация дивизионами, как написал выше, производится по одному из критериев:

  • региональная специализация — структуризация по обслуживаемым территориям;
  • продуктовая специализация — структуризация по выпускаемой продукции (изделиям или услугам);
  • потребительская специализация — структуризация по ориентации на определенные группы потребителей.

Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой являются уже не руководители функциональных подразделений, а менеджеры, возглавляющие производственные отделения (дивизионы).

К преимуществами дивизионной структуры можно отнести:

  • способность обеспечить управление многопрофильными предприятиями,
  • способность обеспечить управление территориально удаленными подразделениями;
  • обеспечивает большую гибкость и быструю реакцию на изменения в окружении предприятия
  • при расширении границ самостоятельности отделений они становятся «центрами получения прибыли», активно работая по повышении эффективности и качества производства;
  • обеспечивается более тесная связь производства с потребителями.

Делитесь нашими материалами с друзьями!

 

 

Заказать разработку сайта