Международный уголовный суд обвиняет шпионов в

Неизвестные злоумышленники взломали Международный уголовный суд в прошлом месяце, совершив то, что Гаагский трибунал по военным преступлениям назвал в пятницу «целенаправленной и изощренной атакой с целью шпионажа».

Взлом, обнаруженный МУС пять недель назад, «поэтому может быть истолкован как серьезная попытка подорвать мандат Суда», заявил суд в заявлении от 20 октября на своем веб-сайте.

Хотя МУС не приписал кибератаку конкретной преступной группировке или национальному государству, он отметил, что правоохранительные органы Нидерландов проводят уголовное расследование, и сослался на действия, предпринятые Россией для дискредитации суда, не указав конкретно государство Путина в заявлении: /п> <р>Это последнее нападение произошло в то время, когда возникли более широкие и повышенные опасения по поводу безопасности Суда: против нескольких выборных должностных лиц, включая судей Суда и Прокурора, были возбуждены уголовные дела; В последнее время Суд подвергается ежедневным и настойчивым попыткам атаковать и подорвать его системы; и Суд предотвратил почти успешную попытку внедрить в Суд враждебно настроенного офицера разведки под видом стажера.

В июне 2022 года голландская разведка обвинила россиянина в том, что он выдавал себя за стажера, чтобы проникнуть в суд. для проведения шпионских операций. Ранее в этом месяце Россия выдала ордера на арест судей МУС, попавших в ее лапы.

Сентябрьская кибератака и возможный ответ России на МУС происходят в то время, когда Гаагский трибунал расследует предполагаемые военные преступления, совершенные Россией, и выдает ордер на арест президента страны Владимира Путина во время вторжения на Украину.

В заявлении ICC также указывается, что злоумышленники могли похитить данные в ходе инцидента, но это неясно. Вот что в нем говорится:

На основании проведенной судебно-медицинской экспертизы Суд уже предпринял и будет продолжать предпринимать все необходимые шаги для предотвращения любого компрометации данных, принадлежащих отдельным лицам, организациям и государствам. Если будут обнаружены доказательства того, что конкретные данные, переданные Суду, были скомпрометированы, Суд немедленно и напрямую свяжется с пострадавшими.

The Register попросил МУС разъяснить, что — если таковые имеются — данные были скомпрометированы, но не сразу получили ответ от представителя суда.

В ответ на атаку суд заявляет, что усиливает свою систему управления рисками и процедуры реагирования на инциденты.

Он также предупредил, что злоумышленники могут проводить кампании по дезинформации, направленные против суда и его должностных лиц, «стремясь запятнать имидж МУС и лишить легитимности его деятельность». ®