Генеральная прокуратура Нью-Йорка сообщила, что «обнаружила вероятные упущения» в данных, предоставленных Trump Organization в ответ на повестки в суд.

Бывший финансовый директор Трампа попал под суд по делу о мошенничестве из-за электронных писем и показаний

Бывший финансовый директор Trump Organization Аллен Вайссельберг сидит в зале суда во время судебного процесса по гражданскому делу о мошенничестве в отношении бывшего президента Дональда Трампа в Верховном суде штата Нью-Йорк 10 октября 2023 года в Нью-Йорке. Вайссельберг является названным ответчиком по иску. Майкл М. Сантьяго через Getty Images

Свидетельства бывшего финансового директора Организации Трампа Аллена Вайссельберга, а также то, что он якобы рассказал журналу Forbes в 2016 году о размерах триплекса Дональда Трампа на Пятой авеню, теперь находятся в центре внимания Нью-Йорка. Генеральный прокурор в гражданском иске на 250 миллионов долларов против бывшего президента Трампа, его соратников и компании.

В письме в четверг Кевин Уоллес, старший адвокат Генеральной прокуратуры Нью-Йорка, выразил обеспокоенность председательствующему судье показаниями Вайссельберга и недавней статьей Forbes под названием «Многолетний финансовый директор Трампа солгал под присягой о пентхаусе Trump Tower». бр/>
В письме судье Артуру Энгорону Уоллес отметил и включил его в судебный иск, что ранее он просил «возможность прокомментировать статью Forbes», в которой описывались предыдущие электронные письма, написанные Вайссельбергом, и заметки репортеров. По словам Уоллеса, генеральная прокуратура не получила некоторые записи.

«На основе проверки документов, представленных ответчиками, OAG выявила вероятные упущения в производстве по запросам Forbes в 2016 году», – сказал Уоллес в письме.

Уоллес отметил то, что, по его словам, было неспособностью Trump Organization подготовить электронные письма, которые недавно появились, несмотря на «многолетний процесс», включающий повестки OAG в суд и многочисленные письменные показания, подтверждающие, что Trump Organization выполнила свои обязательства. Упущения «указывают на сбой в процессе хранения, сбора, проверки и подготовки документов», — сказал Уоллес.

Уоллес сказал, что, судя по всему, фирма Трампа не передала «более позднюю серию электронных писем между г-ном Вайссельбергом» и брокерской фирмой по недвижимости. Он призвал наблюдателя провести судебно-медицинскую экспертизу электронных данных, хранившихся в Trump Organization с августа по сентябрь 2016 года. 

Трамп и офис генерального прокурора не сразу ответили на просьбы о комментариях.

Вайссельберг, обвиняемый по гражданскому делу о мошенничестве в Нью-Йорке, на прошлой неделе Forbes обвинил во лжи под присягой, когда он заявил, что ему нечего делать. связано с якобы фиктивной оценкой пентхауса Трампа в Trump Tower.

На допросе Луи Соломона из Генеральной прокуратуры Нью-Йорка Вайссельберг признал, что собственная трехуровневая квартира Трампа в нью-йоркской Trump Tower имела площадь всего 10 966 квадратных футов, хотя в отчетах компании о финансовом состоянии с 2012 года указана площадь квартиры в 30 000 квадратных футов. Ранее сообщалось о финансовом директоре Дайве.

Говоря о несоответствии, Вайссельберг сказал, что есть и другие моменты, которые его больше беспокоили, сообщила NBC в своих обновлениях в прямом эфире. «Ценность этой квартиры по отношению к его собственному капиталу не существенна. Это около 1%», — сказал Вайссельберг, согласно отчету. «Глядя на отчет о финансовом состоянии, я увидел в нем гораздо более крупные статьи, которые меня больше беспокоили».

В отчете Forbes от 12 октября говорится, что Вайссельберг, вопреки своим показаниям в качестве свидетеля, «абсолютно думал о квартире Трампа — и сыграл ключевую роль в попытках убедить Forbes в течение нескольких лет, что оно стоило больше, чем было на самом деле». Forbes привел электронные письма и заметки, свидетельствующие об участии Вайссельберга в оценке квартиры.

Согласно отчету Forbes, еще одна часть «бумажных доказательств», свидетельствующих о лжи Вайссельберга, началась в 2009 году, когда Вайссельберг и Трамп попросили о встрече с репортером Forbes.

«Forbes не знает, предоставила ли Организация Трампа все свои документы. Доказательства того, что Вайссельберг лгал, которыми располагает Forbes, которых, конечно же, нет у генеральной прокуратуры, представляют собой набор заметок, сделанных репортерами Forbes, которые на протяжении многих лет находились в контакте с Trump Organization, оценивая размер состояния Трампа», — говорится в сообщении. история Forbes.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиша Джеймс подала иск в сентябре 2022 года, утверждая, что бывший президент — с помощью двух своих старших сыновей и Вайссельберга — ложно раздул свой собственный капитал на миллиарды долларов, чтобы обезопасить себя. банковские кредиты для компании на более выгодных условиях, чем в противном случае компания была бы доступна, среди других мотивов.

Адвокаты Трампа в прошлом месяце обжаловали решение Энгорона, которое установило, что А.Г. Джеймс выполнила свое бремя установления ответственности со стороны ответчиков, связанной с использованием ими поддельных документов , которые завышали стоимость многих объектов недвижимости Трампа, включая его пентхаус. .

Бывший президент высмеивал иск как политически мотивированный, а его адвокаты утверждали, что оценка недвижимости является субъективной и скорее искусством, чем наукой. На этой неделе в суде его адвокаты стремились доказать, что их практика оценки и финансовой отчетности была рутинной и что в них не было ничего «зловещего».

Кроме того, адвокаты обеих сторон спорят о допустимости показаний одного из руководителей Трампа, который сказал, что Аллен Вайссельберг сказал ему, что «г-н. Трамп хотел, чтобы его собственный капитал, указанный в Отчете о финансовом состоянии, увеличился», — говорится в материалах суда.

Поздно вечером в пятницу Энгорон оштрафовал Трампа на 5000 долларов за нарушение запрета говорить о членах суда и предупредил о возможном тюремном заключении, сообщает CNN.