Лесной график генетических корреляций метаанализа попыток самоубийства GWAS с множественными предками и фенотипами физического и психического здоровья a На оси X представлены значения генетической корреляции с 95% доверительными интервалами, а на оси Y представлены открытия GWAS для нескольких фенотипов. ISGC = метаанализ Международного консорциума генетики самоубийств; ISGC + MVP = первичный метаанализ, включающий GWAS из когорт ISGC и программы «Миллион ветеранов»; ISGC + MVP | БДР и ПТСР = комбинированный метаанализ GWAS обеих когорт, подверженных большому депрессивному расстройству и посттравматическому стрессовому расстройству. Фото: Американский журнал психиатрии (2023). DOI: 10.1176/appi.ajp.21121266
Причины, по которым люди пытаются совершить самоубийство, сложны и включают внешние триггеры, такие как травма и стресс, а также наследственные генетические факторы. Новое исследование, опубликованное 1 октября в Американском журнале психиатрии, выявило 12 вариантов ДНК или вариаций генетического кода человека, которые связаны с риском попытки самоубийства. <р> <р>Исследование подчеркивает сильные генетические связи между попыткой самоубийства и факторами, влияющими на физическое и поведенческое здоровье, включая импульсивность, курение, хроническую боль, СДВГ, легочные заболевания и болезни сердца. Эти данные позволяют предположить, что некоторые генетические основы самоубийства схожи с этими состояниями. <р>Однажды эта информация может привести к лучшему пониманию биологических причин самоубийств и совершенствованию стратегий профилактики. В конечном итоге такие достижения могут помочь медицинским работникам выявлять людей, которым может потребоваться помощь в области психического здоровья. <р>«Многие люди, умирающие в результате самоубийства, имеют серьезные проблемы со здоровьем, связанные с этим риском», — говорит Анна Дочерти, доктор философии, автор исследования и доцент кафедры психиатрии в Институте психического здоровья Хантсмана при Университете Юты. «Если мы сможем использовать генетическую информацию для характеристики рисков для здоровья тех, кто пытается совершить самоубийство, мы сможем лучше выявлять тех пациентов, которым необходим контакт с системой психиатрической помощи».
Ученые из HMHI, Медицинской школы Икана на горе Синай, Медицинской школы Университета Дьюка, Системы здравоохранения по делам ветеранов Дарема и Медицинского центра Университета Вандербильта возглавили сотрудничество со многими учреждениями по всему миру. Они проанализировали данные 22 различных групп населения по всему миру, включая людей разных предков и этнических групп.
Понимание генетического риска самоубийства
Ни один ген не вызывает самоубийства. Скорее, совокупный эффект множества различных генов влияет на риск человека. «В психиатрии мы наблюдаем множество крошечных генетических эффектов, но когда мы учитываем их все вместе, мы начинаем видеть настоящий сигнал генетического риска», — объясняет Дочерти.
Чтобы выявить такой рассеянный сигнал, исследователи применили статистические методы к данным, собранным у большого количества людей, и выявили генетические вариации, которые чаще встречаются среди людей, совершивших попытку самоубийства. <р>Новый анализ объединяет данные Программы «Миллион ветеранов» (MVP) и Международного консорциума генетики самоубийств (ISGC). В совокупности они включают 43 871 задокументированную попытку самоубийства и 915 025 контрольных людей, совпадающих по происхождению, что делает это крупнейшее генетическое исследование самоубийств на сегодняшний день. <р>Метаанализ исследований выявил новые генетические варианты, которые коррелируют с попыткой самоубийства. Затем исследователи сравнили все варианты сигналов с ранее опубликованными генетическими данными о более чем 1000 других чертах и расстройствах, включая психиатрические состояния (например, СДВГ), физические состояния (например, болезни сердца) и поведение (например, курение), и определили, что генетические варианты, связанные с попыткой самоубийства, также связаны с другими состояниями здоровья. <р>«Это позволило нам посмотреть, как генетический риск самоубийства перекрывается с генетическим риском депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других факторов риска», — говорит Дочерти. «Это исследование показало значительное совпадение с психическими расстройствами, а также со многими состояниями физического здоровья, особенно с курением и легочными заболеваниями. Это то, что мы не обязательно видим в медицинских записях людей, умерших от самоубийства». <р>Результаты не означают, что люди с любым из этих факторов здоровья подвергаются высокому риску попыток самоубийства, отмечает Хиллари Кун, доктор философии, соавтор исследования и профессор психиатрии в HMHI. Скорее, сочетание генетической предрасположенности с другими факторами стресса, которые могут включать в себя другие генетические факторы риска, состояние здоровья, жизненные обстоятельства или травматические события, может увеличить этот риск, объясняет она. <р>Первоначальный анализ подтверждает идею о том, что многие из выявленных учеными вариантов ДНК расположены в генах с известными биологическими функциями, что подтверждает предположение о том, что изменения в этих генах могут повлиять на физиологию или поведение человека. Некоторые гены контролируют процессы в клетках, такие как управление клеточным стрессом, восстановление поврежденной ДНК и взаимодействие с иммунной системой. Большинство из них также высоко экспрессируются в головном мозге и являются известными мишенями антипсихотических и антидепрессантов.
Ученым потребуется провести дополнительные исследования, чтобы определить, влияют ли эти варианты прямо или косвенно на риск самоубийства и каким образом. Исследования до сих пор показали связь, а не причину и следствие.
Понимание того, как самоубийство связано с другими состояниями здоровья, может открыть двери для новых способов оценки и лечения риска самоубийства, добавляет Дочерти. «Мы хотим начать исследовать биологические основы, которые являются общими для самоубийств и этих факторов здоровья, потому что это приведет к наиболее убедительным целям борьбы с наркотиками», – говорит она.
Дополнительная информация: Анна Р. Дочерти и др., GWAS Метаанализ попыток самоубийства: идентификация 12 полногеномных значимых локусов и влияние генетических рисков на конкретное здоровье Факторы, Американский журнал психиатрии (2023). DOI: 10.1176/appi.ajp.21121266
Информация журнала: Американский журнал психиатрии
Предоставлено Университетом медицинских наук Университета Юты