Охотничий и рыболовный лагерь инуитов. Фото: Unsplash/CC0 Public Domain
Dr. Связи Анны Банерджи с Арктикой очень глубоки. Впервые она приехала сюда в 1995 году, чтобы исследовать респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) у младенцев инуитов. В 2004 году она усыновила сына-инуита и установила тесные отношения с его приемными и биологическими семьями. Будучи специалистом по тропическим болезням, врачом-инфекционистом и педиатром, она изначально изучала возможность доступа к вакцине против RSV, но со временем и после более чем 50 посещений стала очевидной еще одна вопиющая проблема в северных общинах: отсутствие продовольственной безопасности для многих семей, и особенно дети — лицо. <р> <р>«Продовольственная безопасность детей означает наличие достаточного количества еды для роста и развития», — говорит Банерджи, работающий в медицинском центре Св. Иосифа. «Острая нехватка продовольствия, которая наблюдается в общинах коренных народов по всей стране, означает, что дети проводят целые дни или даже больше без еды».
Банерджи недавно написал статью, опубликованную в журнале PLOS Global Public Healthо распространенности и последствиях отсутствия продовольственной безопасности для детей в общинах коренных народов. В статье рассматривается, как ряд факторов, а именно бедность, способствуют отсутствию продовольственной безопасности. Колонизация, которая изменила практику охоты и собирательства, а в некоторых случаях поставила вне закона культурные традиции, такие как праздники и церемонии, сыграла значительную роль.
“Важно признать, что это кризис”, – говорит Банерджи. «Дети голодают до такой степени, что некоторые дети не растут». <р>Здоровая пища, как правило, дороже, чем менее здоровая, что может привести к ряду проблем со здоровьем. Исследование показывает, что проблемы с зубами, дефицит железа и питательных веществ, а также ожирение являются лишь некоторыми из многих последствий. Голод, сопровождающий отсутствие продовольственной безопасности, также может мешать учащимся сосредоточиться на учебе, что способствует возникновению циклов бедности и безработицы. Ограниченный доступ к еде также связан с риском психологического стресса и мыслей о самоубийстве у подростков. <р>Банерджи, получившая премию Питера Хендерсона за свою пропаганду здоровья коренных народов, подчеркивает, что решения должны приниматься общинами коренных народов и основываться на понимании истории, культуры и географии. Разные сообщества предпочитают разные продукты питания, и хотя некоторые сообщества научились подавать заявки на государственные гранты и финансирование для получения поддержки, другие не имеют доступа к этим программам. По ее словам, даже если заявки оказываются успешными, государственные субсидии часто направляются непосредственно магазинам, а не потребителям.
Для поддержки детей, живущих без продовольственной безопасности, Банерджи говорит, что школьные программы питания являются неотъемлемой частью. <р>«Нам нужно, чтобы канадцы поняли, что это важная проблема, которая затрагивает многих людей», — говорит Банерджи. «Мы должны решить такие базовые вопросы, как продовольственная и водная безопасность, иначе мы продолжим колонизацию».
Банерджи скоро снова вернется в Арктику. Она работает над документальным фильмом о своем сыне, который умер пять лет назад, и о необходимости предотвращения самоубийств в общинах коренных народов. Она помогла учредить Премию Натана Банерджи-Кирни для студентов из числа коренных народов в честь своего сына для поддержки студентов-медиков из числа коренных народов, а также Премию памяти Натана Банерджи-Кирни для студентов из числа коренного населения, которая присуждается студентам четвертого курса из числа коренных народов, продемонстрировавшим выдающиеся достижения в работе. с общинами коренных народов.
Дополнительная информация: Анна Банерджи и др., Отсутствие продовольственной безопасности и его последствия для детей и молодежи коренных народов в Канаде, PLOS Global Public Health (2023). ). DOI: 10.1371/journal.pgph.0002406
Информация журнала: PLOS Global Public Health
Предоставлено Больницей Св. Михаила