Четыре из пяти спутников Урана могут иметь океан под корой

В четверг НАСА сообщило, что четыре самых больших спутника ледяного гиганта Урана, вероятно, содержат слой воды под своей поверхностью.

Открытие было сделано, когда космические ученые повторно проанализировали эру 1980-х годов. Данные космического корабля «Вояджер» с использованием новых методов компьютерного моделирования. Исследователи изучили данные пролета и наземных наблюдений, чтобы лучше понять состав и структуру пяти больших спутников.

Между спутниками планет Мирандой, Ариэлем, Умбриэлем, Титанией и Обероном Миранда была единственной луной, которая оказалась маловероятной. содержать жидкость, если только позже не обнаружится, что миллионы лет назад она подвергалась приливному нагреву.

Считается, что вода находится между ядром и ледяной коркой в ​​океанах на глубине 30 км для лун Ариэля и Умбриэля и менее 50 м для Титании и Оберона.

Не редкость найти воду на карликовых планетах и ​​лунах. , по словам Джули Кастильо-Рогез из JPL.

Например, карликовые планеты Церера и Плутон, а также спутник Сатурна Мимас, все показали признаки жидкости.

По словам Кастильо-Рожеса, «действуют механизмы, которые мы не до конца понимаем». Ее исследование данных «Вояджера» показало, какими могут быть эти механизмы и как они проявляются в небесных телах, богатых водой с ограниченным внутренним теплом.

Исследование показало, что при отсутствии необходимого количества тепла хлориды, такие как аммиак или соль, вероятно, содержится в изобилии на спутниках и может действовать как антифриз, способный поддерживать слой океана.

В настоящее время «Вояджер-2» является единственным космическим кораблем, посетившим Уран. Предлагаемая миссия Uranus Orbiter and Probe (UOP) теперь считается высшим приоритетом НАСА и будет дополнительно проверять спутники на наличие океанов, а также собственную атмосферу планеты и другие характеристики.

Охота за океанами на спутники можно исследовать, измеряя их магнитные поля, если они гиперсоленые. Однако, если океан в основном состоит из аммиака, низкие температуры могут сделать электропроводность слишком малой для обнаружения воды.

Первоначально запуск UOP планировался на 2031 год, но нехватка плутония отодвинула эту дату на середину-2031 год. конец 2030-х годов. Космический корабль прибудет к Урану только через десять лет после запуска. ®