Россия лидирует в национальных лигах по загрузкам с открытым исходным кодом

По данным опроса, отслеживающего около 2000 проектов FOSS, Россия возглавляет мировую таблицу загрузок программного обеспечения с открытым исходным кодом за последний квартал.

Исследование организации Scarf, занимающейся мониторингом открытого исходного кода, показало самый большой рост загрузок. произошло в государстве-изгое, где они выросли на 320 процентов. Россия, которая попала под международные торговые санкции после того, как в феврале 2022 года вторглась в Украину, стала свидетелем того, как поставщики коммерческого программного обеспечения выводят продажи, разработку, обслуживание и поддержку за ее пределы.

Программное обеспечение с открытым исходным кодом — это лицензия, а не продукт, который может быть подвергнут санкциям, хотя ведутся споры о том, должны ли ведущие организации движения за открытый исходный код ограничивать загрузку странами с нечеткими режимами.

Однако санкции могут быть не единственными. причиной растущего интереса России к ПО с открытым исходным кодом. Согласно данным Scarf, в Ирландии (290 %), Нидерландах (290 %) и Бельгии (240 %) также резко увеличилось число загрузок за квартал.

Scarf утверждает, что действует как Google Analytics для открытого исходного кода. Он использует комбинацию заголовков загрузки и метаданных, а также анализ документации, README и другого контента. В декабре 2021 года Scarf привлекла финансирование в размере 7,3 миллиона долларов на свою аналитику с открытым исходным кодом. В настоящее время он отслеживает около 2000 проектов.

В целом количество предприятий, загружающих программное обеспечение с открытым исходным кодом в период с 4 квартала 2022 г. по 1 квартал 2023 г., выросло на 18,5 %, однако общее По словам Скарфа, частота выпуска коммерческих проектов с открытым исходным кодом.

Количество загрузок из всех организаций выросло почти на 60 процентов и составило немногим более 240 миллионов. Менее 0,5% из них приходится на новые пакеты на рынке.

Технологические фирмы лидируют по количеству загрузок программного обеспечения с открытым исходным кодом по сравнению с крупными корпорациями. На первое место вышла Oracle, за ней следуют Apple, Cisco и Microsoft. General Motors была нетехнической компанией, загружающей больше всего программного обеспечения с открытым исходным кодом, занимая пятое место в общем зачете.

«В этом квартале мы наблюдали огромный рост спроса на загрузку программного обеспечения с открытым исходным кодом для проектов на Scarf. », — сказал генеральный директор Ави Пресс. «Это произошло из-за естественного спроса на эти проекты внутри предприятий. В то время, когда организации ищут способы инноваций и экономии бюджета, не должно быть сюрпризом, что команды обращаются к программному обеспечению с открытым исходным кодом для достижения своих целей». < /p>

Что касается России, маловероятно, что мир поставщиков проприетарного программного обеспечения официально/законно вернется в ближайшее время, по крайней мере, пока Владимир Путин продолжает атаковать Украину. ®