Европейские компании создают космический джем, чтобы обеспечить независимость связи с помощью спутников

Группа европейских космических и телекоммуникационных компаний объединилась, чтобы ответить на призыв ЕС создать группировку спутников, чтобы гарантировать «суверенитет связи» для региона.

IRIS² (Инфраструктура для устойчивости , Межсетевое взаимодействие и безопасность с помощью спутников) было объявлено в прошлом году после соглашения между Европейским парламентом и государствами-членами ЕС об инвестировании 2,4 млрд евро (2,6 млрд долларов США) в реализацию проекта.

Теперь ряд компаний, обладающих опытом в области космонавтики и телекоммуникаций по всей Европе, заявили, что создали партнерство, чтобы ответить на объявление Европейской комиссии о проведении тендера по программе IRIS².

В группу входят несколько известных в отрасли компаний, среди которых Airbus Defence and Space, Eutelsat, Hispasat, SES и Thales Alenia Space составляют основные игроки в так называемом «открытом консорциуме».

В совместном заявлении компаний говорится, что консорциум также будет полагаться на услуги «основной команды» других технологических компаний, включая Deutsche Telekom, OHB, Orange, Hisdesat, Telespazio и Thales.

Как Как сообщалось в прошлом году, основной целью IRIS² является создание космической системы для безопасной связи, чтобы правительствам и агентствам ЕС не приходилось полагаться на инфраструктуру, эксплуатируемую третьими странами для этих услуг.

Целью проекта также является предоставление частному сектору возможности предоставлять коммерческие телекоммуникационные услуги и обеспечивать высокоскоростное широкополосное подключение, особенно в районах, которые плохо обслуживаются наземными сетями.

Предполагаемые затраты на реализацию этого проекта составляют оценивается как минимум в 6 млрд евро (6,6 млрд долларов США), при этом ЕС внесет согласованные 2,4 млрд евро, а оставшаяся часть, как ожидается, будет покрыта инвестициями частного сектора.

Внедрение IRIS², скорее всего, последует поэтапный подход: Европейская комиссия заявила, что надеется, что первые спутники будут готовы для предоставления первоначальных услуг в 2024 году, а к 2027 году они будут полностью готовы к эксплуатации.

Когда в прошлом году было согласовано финансирование, европейский комиссар Тьерри Бретон приветствовал это как историческое событие, заявив: «IRIS² делает пространство вектором нашей европейской автономии, вектором связи и вектором устойчивости».

Однако он также сказал, что, хотя создание IRIS² будет опираться на «ноу-хау основных европейских космических отраслей», ожидается, что 30 процентов работы будут выполнять стартапы, цель, которой может помешать консорциум, состоящий из очень многих крупных компаний.

Аналитик телекоммуникационной отрасли Паоло Пескаторе из PP Foresight сказал нам, что «стратегически и коммерчески целесообразнее работать вместе, а не создавать отдельные небольшие группы».

>

Он добавил, что это будет хорошей новостью для потребителей и предприятий, поскольку они смогут обеспечить связь в труднодоступных районах.

«Спутник остается следующим и последним рубежом. в подключении», — сказал он.

Европейская комиссия отказалась комментировать консорциум и его заявку. ®