Хаббл заснял звездную акушерку, откачивающую молодые планеты

Космический телескоп «Хаббл» обнаружил свидетельства появления планет из диска пыли и газа, окружающего молодую звезду, расположенную почти в 200 световых годах от нашей Солнечной системы.

Последовательность изображений, сделанных в 2016 году и 2021 показывают изменения в тенях, окружающих звезду возрастом 10 миллионов лет, что, по мнению исследователей, является признаком раннего развития планет.

TW Hydrae — звезда до главной последовательности, масса которой составляет примерно 80% массы Солнца, а радиус — 111% радиуса Солнца. Он расположен примерно в 196 световых годах от Земли в созвездии Гидры. Поскольку система наклонена на 90° от нашего луча зрения, это дает астрономам представление о скоплении материи вокруг звезды с высоты птичьего полета, что составляет 0,2 процента возраста нашего Солнца.

Набор изображения, сделанные в 2016 году, выявили тени на дисках, окружающих молодую звезду, которые ученые интерпретировали как наклон внутреннего диска относительно внешнего диска, блокирующего свет от их хозяина. Одно из объяснений, выдвинутых исследователями, заключается в том, что зарождающаяся планета вызвала разницу в выравнивании диска.

Снимки, сделанные пятью годами позже, наводят на мысль о раннем развитии более чем одной планеты. Они показывают вторую тень, возникшую из еще одного вложенного диска.

Результаты были опубликованы в Astrophysical Journal на этой неделе.

Джон Дебес, European Space Ведущим автором статьи был научный сотрудник Агентства в Научном институте космического телескопа в Балтиморе.

«Когда я впервые посмотрел на данные, я подумал, что что-то пошло не так с наблюдением, потому что это было не то, чего я ожидал. Сначала я был сбит с толку, и все мои сотрудники спросили: что происходит? почесали затылки, и нам потребовалось некоторое время, чтобы найти объяснение», — сказал он НАСА.

Две тени вращаются вокруг звезды с разной скоростью, предполагая, что две невидимые планеты втягивают пыль на свои орбиты и создают различия. в системе всего за несколько лет.

«Это предполагает, что две планеты должны быть достаточно близко друг к другу. Если бы одна двигалась намного быстрее другой, это было бы замечено в более ранние наблюдения. Это похоже на две гоночные машины, которые находятся близко друг к другу, но одна медленно обгоняет и проезжает другую», — сказал Дебес.

Исследовательская группа предполагает, что две планеты могут находиться на расстоянии Юпитера от Солнца. . Орбитальный период теней предполагает такое расстояние. Наклон дисков — 5-7° — также сравним с нашей Солнечной системой.

«Это соответствует типичной архитектуре Солнечной системы», — сказал Дебес. ®