Лидеры возлагают большие надежды на автономные возможности, но внедрение этой технологии повысит ставки на безопасность и управление.

Агенты ИИ вызывают интерес и беспокойство у предприятий в 2025 году

мини-сериал через Getty Images

Лидеры в области технологий вступили в 2025 год с агентским ИИ на своих списки дел. Предприятия возлагают большие надежды на эту технологию, и некоторые готовят свой бизнес к внедрению агентов ИИ в следующем году.

«В современном мире без агентского ИИ ни один разговор об ИИ не будет полным», — сказал Арнаб Чакраборти, главный ответственный директор по ИИ в Accenture, CIO Dive. Смещение акцента на агентов, которое распространяется на академическую среду, поставщиков и их клиентов, выражено явно.

Согласно анализу Accenture, количество исследовательских работ по агентским системам экспоненциально возросло в период с 2022 по 2024 год. Кроме того, Forrester обнаружил около 400 поставщиков, предлагающих новые агентские платформы в ходе своего анализа рынка.

Некоторые аналитики ожидают, что организации быстро извлекут выгоду из агентов, учитывая ресурсы, вложенные в укрепление управления и модернизацию процессов для генеративного ИИ. Другие эксперты подняли вопросы безопасности, указав на пробелы в готовности и незрелые основы как на основные препятствия для принятия. Консенсус: успех не гарантирован.

«Хотя это может быть преувеличено в первый год, в этом году мы увидим некоторые интересные результаты, а также, вероятно, некоторые эпические провалы», — сказал Владимир Лукич, глобальный руководитель Boston Consulting Group's Technology and Digital Advantage.

Предприятия испытывают трудности с реализацией обещаний генеративного ИИ. Согласно данным BCG, только четверть руководителей видят значительную ценность в своих усилиях в области ИИ. Аналитики ожидают, что разочарование будет препятствовать прогрессу в принятии агентного ИИ.

Несмотря на пробелы в готовности и различные уровни предыдущего успеха, энтузиазм предприятий в отношении агентов ИИ существует. Две трети организаций уже изучают использование агентов ИИ, показало исследование BCG.

Производитель бытовой техники SharkNinja входит в число организаций, которые присоединяются к проекту. Ритейлер DTC запускает агентов через Agentforce от Salesforce в рамках более масштабного проекта по смене платформы.

«Мы проделали большую работу за последний год… готовясь к этой гораздо более масштабной программе», — сказала Велия Карбони, ИТ-директор SharkNinja. «На самом деле это отличное сочетание некоторых видов нашей работы, потому что всем им нужен тот же базовый уровень знаний и данных о продуктах и ​​потребителях».

SharkNinja планирует масштабировать использование агентов в конце этого года. Развертывание будет сосредоточено на нескольких ключевых вариантах использования: устранение неполадок клиентов и вопросов о продуктах, управление возвратами и сопровождение клиентов в процессе покупки.

На данный момент компания по-прежнему сосредоточена на настройке всего бизнеса для успеха.

«Для нас это масштабная перестройка, и это вовсе не технологический проект», — сказал Карбони.

Что стимулирует внедрение?

Поставщики технологий привлекли ливень пользователей генеративного ИИ для своих первоначальных предложений. Стратегия основывалась на создании ажиотажа, смягчении препятствий, расширении доступа и повышении осведомленности о технологии. Поставщики надеются, что та же тактика приведет к аналогичному буму принятия агентов ИИ.

В прошлом году Microsoft добавила множество возможностей для ускорения принятия, от усиленного контроля безопасности до упрощения разработки агентов ИИ. AWS, Google, SAP, Slack, Salesforce и другие поставщики развернули собственные версии агентов.

Отделы маркетинга и продаж активно подталкивают клиентов к этой технологии. В декабре генеральный директор Salesforce Марк Бениофф заявил, что компания планирует добавить до 2000 сотрудников отдела продаж, специализирующихся на Agentforce. По словам Бениоффа, поставщик видит рост интереса, поскольку он заключил 200 сделок Agentforce за неделю, и еще тысячи находятся в процессе заключения.

«Поставщики определенно добавляют шумихи; это часть их работы», — сказала Dana Daher, руководитель практики в HFS Research, CIO Dive. «Все устали слышать, что [генеративный] ИИ был во всем, так что это определенно что-то новое».

Профессиональные сервисные и консалтинговые компании тоже начинают переходить на агентов. Accenture запустила коллекцию из 12 отраслевых решений для агентов в начале этого месяца и планирует развернуть более 100 решений для агентов к концу года.

«Мы хотим, чтобы клиенты могли свободно взаимодействовать с автономными корпоративными системами, приобретая по требованию или наслаждаясь уровнем настройки и релевантности, который могут обеспечить только агенты ИИ в масштабе», — заявила Accenture в своем ежегодном отчете о тенденциях в технологиях, опубликованном в этом месяце. «Но эта автономия должна быть обеспечена доверием».

Accenture заявила в отчете, что первоначальное экспериментирование с агентами внутри компании часто является лучшим путем для организаций. Как только компании почувствуют себя комфортно с внутренними агентами для решения конкретных задач, варианты использования могут расширяться. Accenture ожидает, что к 2030 году агенты станут основными пользователями большинства внутренних цифровых систем предприятий.

Около 600 специалистов по маркетингу Accenture используют автономных агентов для создания кампаний и оказания помощи в других повседневных действиях. Фирма также пилотирует агентов по производству контента и рассчитывает развернуть их более широко в феврале.

Подобно своим коллегам, KPMG начала переход к агентам на основе искусственного интеллекта.

«Это не просто дает мне понимание того, что я должен что-то сделать; это на самом деле берет это понимание и знания и идет и делает что-то для меня», — сказал Тодд Лор, руководитель экосистем U.S. Advisory в KPMG.

Естественная эволюция ИИ только недавно привела к появлению реальных агентов ИИ, что является частью того, что стимулирует интерес, сказал Лор. Наличие агентов, которых предприятия могут встраивать в рабочие процессы, может смягчить проблемы внедрения, возникающие при использовании нескольких приложений.

«Агенты будут более осторожно использовать ИИ, где вы фактически сможете управлять и фиксировать как использование, так и производительность с точки зрения рентабельности инвестиций», — сказал Лор.

Что может пойти не так?

Как и с любой новой технологией, ИТ-директора должны проявлять осторожность и стремиться к прозрачности.

В сделках с поставщиками корпоративные покупатели должны запрашивать ясность относительно того, что будет делать новый инструмент или возможность. Маркетинг поставщиков не всегда точен.

«Мы провели тщательный обзор агентов ИИ в производстве, проанализировав их цели, операционные механизмы и степень их автономного поведения», — рассказал CIO Dive в электронном письме Крейг Ле Клер, вице-президент, главный аналитик Forrester. «По сути, большинство агентов далеки от агентских. Это будущее, которого пока не существует».

Forrester характеризует агентов ИИ как обладающих автономными возможностями, в то время как агентская система — это продвинутая структура, которая объединяет по крайней мере двух агентов LLM. Ле Клер объяснил расхождения между поставщиками отсутствием стандартизации, например, разрозненными стеками технологий между поставщиками, проблемами управления и мотивацией.

«Предлагая предварительно упакованные рабочие процессы агентов, которые используют фирменные данные клиентов, рабочие процессы, специфичные для приложений, и их собственные стеки данных, эти поставщики могут создать более тесную привязку в своих экосистемах», — сказал Ле Клер.

К счастью, ИТ-директора и покупатели технологий освежили свои навыки закупок в прошлом году, когда ажиотаж вокруг ИИ достиг апогея. Некоторые лидеры прогнозируют, что постоянное внимание к технологиям ИИ и их рискам может оказаться полезным для предприятий, когда они вступят в следующую фазу пути.

«Поначалу людям было трудно даже внедрить политику управления», — сказала Орла Дейли, директор по информационным технологиям Skillsoft. «Это то, о чем нужно постоянно напоминать и что нужно усиливать, но, по крайней мере, есть уровень осведомленности, а также политики и ограничения, которые можно адаптировать».

Быстрое внедрение без правильной основы может вызвать каскадные последствия. Почти 9 из 10 ИТ-специалистов говорят, что технологический стек их организации нуждается в некотором уровне обновления перед развертыванием агентов ИИ, показал опрос Tray.ai.

Для предприятий, желающих разработать агентские архитектуры, эта задача может оказаться сложнее, чем предполагалось. Forrester прогнозирует, что 75% предприятий, которые попытаются создать агентов, потерпят неудачу в этом году и в конечном итоге обратятся за помощью к консалтинговым компаниям.

«Эта сфера развивалась очень быстро», — сказал Роуэн Карран, старший аналитик Forrester. «Мы снова выйдем вперед в ожиданиях клиентов по этому поводу».

Среди насущных проблем большинства ИТ-директоров — безопасность. Внедрение агентов и архитектуры агентов расширяет поверхность угроз для злоумышленников. Gartner прогнозирует, что злоупотребление агентами ИИ будет причиной четверти корпоративных нарушений к 2028 году.

«Если у вас есть агенты ИИ, которые независимо принимают решения, риски становятся намного выше», — сказал Феликс Ван де Маэле, генеральный директор Collibra. «Контроль и уверенность, необходимые для выполнения этих задач, становятся намного выше, и я думаю, что это просто не то, где организации сегодня находятся».

ИТ-директора также захотят избежать потенциального негативного воздействия на рабочую силу и клиентов по мере внедрения. Полностью автономные системы ИИ находятся в стадии разработки, и люди по-прежнему всем заправляют.

«Люди склонны забывать о человеческом факторе, потому что они просто так взволнованы возможностями и тем, что он может делать», — сказал Даэр. «Вам необходимо помнить, кто на самом деле ими пользуется, кто будет руководить этими системами и использовать их, что требует большего внимания к образованию в целом».