Руководители Papa Johns сообщили инвесторам в декабре, что наибольшие возможности для роста компании лежат на рынках, где она уже присутствует.
Предоставлено Papa Johns
Генеральный директор Papa Johns Тодд Пенегор в прошлом месяце сообщил инвесторам, что сеть пиццерий является «суперрегиональным брендом» в США. Под этим Пенегор подразумевал, что для национальной сети опорные пункты Papa Johns чрезвычайно сконцентрированы. Хотя сеть пиццерий является четвертой по величине в Америке, она является либо доминирующим игроком, либо вторым на 11 из 15 своих ведущих рынков. При Пенегоре бренд стремится закрепить это преимущество и завоевать смежные рынки.
У Papa Johns есть «масса возможностей для развития на рынках, где у нас уже есть сильное присутствие бренда», — сказал Пенегор.
Общая рыночная позиция Papa Johns слаба: продажи в одном и том же магазине падали в течение нескольких кварталов, а по состоянию на конец 2024 года цены в меню опережали инфляцию на 6% за два года. Это потенциально значимая слабость в момент, когда чувствительность потребителей к ценам — и неплатежи по кредитным картам — растут.
Питер Салех, аналитик BTIG, написал в заметке после конференции инвесторов, что структурные рыночные проблемы, такие как рост цен, ограничили успех компании в последних кварталах, и что сеть пиццерий погрязла в «постоянных попытках оправиться».
Салех сказал, что темпы развития бренда в последнее время также были вялыми.
Так как же четвертому по величине бренду пиццы в Америке удалось превратиться из неравномерно распределенного, суперрегионального игрока в ведущую сеть на национальном уровне?
Рави Танавала, финансовый директор Papa Johns, сказал, что стимулирование отдельных транзакций и увеличение доли рынка являются ключом к улучшению ценностного предложения развития бренда.
«Сделки — это [sic] жизненная сила для возможностей развития этого бренда», — сказал Танавала. Многие из самых сильных рынков бренда доминируют его корпоративные филиалы, и Papa Johns также ищет возможность выборочно рефраншизовать на этих рынках, сказал Танавала.
Это дало бы Papa Johns шанс «масштабировать существующих франчайзи, которые действительно настроены на рост», — сказал Пенегор. «[Это] дает нам прекрасную возможность и точку входа для привлечения новых франчайзи».
Упрощение меню и сдержанные цены, как сообщал Restaurant Dive в прошлом году, являются ключевыми для изменений на уровне магазинов бренда. Салех сказал, что сеть также стремится стандартизировать оборудование — сеть использует пять разных печей от трех разных производителей в США
«Это приводит к разным температурам духовки, времени приготовления, непоследовательным стандартам и качеству, поэтому стандартизация оборудования и процедур духовки кажется стоящим приоритетом», — написал Салех. «Отсутствие стандартизации здесь — это само по себе созданное препятствие, и мы встревожены тем, что такой базовый операционный стандарт существует и не был рассмотрен ранее».
Изменение экономики подразделения улучшит ценностное предложение
Чтобы улучшить экономику новых магазинов — магазины бренда имеют AUV около 1,2 миллиона долларов США, согласно документу о раскрытии франшизы, — Papa Johns пытается контролировать и сокращать расходы на строительство. Пенегор сказал, что бренду удалось довести расходы на разработку в среднем до примерно 500 000 долларов США, но что компания не закончила попытки сократить расходы на строительство.
Если такие изменения улучшат экономику подразделения и, следовательно, привлекательность франчайзинга с этим брендом, Papa Johns сосредоточится на основных рынках, где она является значительным игроком, но все еще находится на четвертом месте, сказал Пенегор, например, в Далласе, Хьюстоне и Лос-Анджелесе.
«Мы знаем, что можем инвестировать, чтобы начать улучшаться и украсть некоторую долю на этих рынках», — сказал Пенегор.
Даже в пределах своих 15 крупнейших рынков, сосредоточенных в основном вдоль Восточного побережья, Papa Johns все еще имеет возможности для роста. Эти инвестиции в рынки, где Papa Johns имеет значительное присутствие, могут позволить бренду превратить их в «крепости».
«Существует огромное количество возможностей для заполнения, чтобы использовать существующих франчайзи», — сказал Пенегор. «Потому что если мы победим на рынках, мы победим в регионах, а затем, в конечном счете, победим в странах и победим в глобальном масштабе».
Джо Сив, директор по ресторанам и развитию Papa Johns, подробно остановился на этой стратегии, отметив, что завоевание одного рынка открывает смежные, и сказал, что компания нацеливается на определенные рынки для точечного развития с существующими франчайзи. Сив сказал, что это отход от предыдущего фокуса на подписании крупных соглашений о развитии для новых рынков и в некоторой степени замедлит выход компании на рынок.
Эта стратегия роста может потребовать трудоемких, географически ограниченных маркетинговых кампаний. Танавала сказал, что бренд должен действовать как нерешительный претендент, чтобы завоевать потребителей.
«[На] наших лучших рынках наши франчайзи работают в ресторанах, они находятся в сообществах, они ходят в школы, они ходят в квартиры, они ходят в офисы, они вешают [вешалки] на двери. Они возвращаются к старым методам, чтобы бороться за транзакции», — сказал Танавала.
Рекомендуемое чтение
- Почему Тодд Пенегор хочет, чтобы Papa Johns делала больше пиццы Автор: Анейрин Кэнхэм-Клайн • 12 декабря 2024 г.