Компания заявила, что из-за взлома ей пришлось задержать выставление счетов и сборы, но последствия не считаются существенными.
Офисы Halliburton в Хьюстоне. Компания восстанавливается после августовской кибератаки, которая временно нарушила некоторые операции. Брэндон Белл через Getty Images
Генеральный директор Halliburton Джефф Миллер заявил, что августовская кибератака и штормы в Мексиканском заливе привели к снижению скорректированной прибыли на 2 цента на акцию из-за потери или задержки выручки во время ежеквартальной телефонной конференции с аналитиками Уолл-стрит. Компания сообщила о расходах в размере 35 миллионов долларов, непосредственно связанных с атакой.
Атака повлияла на свободный денежный поток в течение квартала из-за задержки выставления счетов и взыскания платежей, сказал Миллер. Компания также приостановила свою программу обратного выкупа акций, пока изучает влияние вторжения.
Компания из Хьюстона является одним из крупнейших в мире поставщиков нефтяных услуг. Ожидания Halliburton относительно свободного денежного потока и денежных средств, возвращаемых акционерам, остаются неизменными.
Миллер поблагодарил сотрудников компании за их усилия во время атаки, а также клиентов за их поддержку и тесное сотрудничество с компанией, пока она реагировала на инцидент.
«Наши сотрудники поддерживали непрерывность работы в сложных условиях, и я отмечаю их усилия и упорство, пока они работают над этим событием», — сказал Миллер.
Компания сообщила о скорректированной чистой прибыли в размере $641 млн при выручке в размере $5,7 млрд в третьем квартале.
Миллер сказал, что атака не оказала существенного влияния на ее финансовое положение или операционные результаты.
По словам финансового директора Эрика Карре, компания не ожидает существенных новых расходов, связанных с инцидентом, в четвертом квартале. Проблема свободного денежного потока была связана со сбоями в работе системы, что повлияло на способность фирмы выставлять счета клиентам и собирать дебиторскую задолженность.
Halliburton планирует тесно сотрудничать с клиентами для сбора данных и ожидает, что это произойдет в четвертом квартале.
Компания ранее сообщала об атаке, обнаруженной 21 августа, которая привела к отключению некоторых систем. Предполагается, что атака, которая привела к краже данных, связана с группой угроз под названием RansomHub, одной из самых активных в мире в этом году.
ФБР и Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры выпустили предупреждение о группе более двух месяцев назад.
Moody's опубликовало отчет в октябре, в котором отмечалось, что кибербезопасность является важным направлением в нефтегазовой отрасли. Существуют опасения по поводу риска, отчасти из-за высоких расходов на страхование. Только 51% компаний в секторе имеют автономное киберпокрытие.
Компания заявила, что также завершила внедрение SAP S4 в своей первой стране. Однако, основываясь на извлеченных уроках, а также на киберсобытии, компания планирует отложить проект на три-шесть месяцев и заявила, что связанные с этим расходы увеличатся на 20–30 миллионов долларов.