Эксперт бьет тревогу, поскольку заболевания, переносимые комарами, становятся глобальное явление в более теплом и густонаселенном мире

Комар Anopheles gambiae, питающийся кровью. Фото: Джеймс Гатани, Центры по контролю и профилактике заболеваний

Географический диапазон трансмиссивных заболеваний, особенно таких болезней, как малярия и лихорадка денге, которые передаются комарами, быстро расширился за последние 80 лет, и в настоящее время риску подвергается более половины населения мира. Вспышки заболеваний, переносимых комарами, вызванные глобальным потеплением и урбанизацией, в течение следующих нескольких десятилетий могут распространиться на незатронутые в настоящее время части Северной Европы, Азии, Северной Америки и Австралии.

В новом обзоре исследований, который будет представлен на Глобальном конгрессе ESCMID (ранее ECCMID) в этом году в Барселоне, Испания (27-30 апреля), профессор ICREA Рэйчел Лоу, возглавляющая глобальную группу по устойчивости здравоохранения в Суперкомпьютерном центре Барселоны в Испании, представит обсудить меняющуюся глобальную угрозу трансмиссивных заболеваний и решающую важность улучшения систем надзора и раннего предупреждения для борьбы с этим уже почти глобальным явлением.

«Глобальное потепление из-за изменения климата означает, что переносчики болезней, которые переносят и распространяют малярию и денге, могут найти дом в большем количестве регионов, при этом вспышки происходят в районах, где люди, вероятно, иммунологически наивны, а системы общественного здравоохранения неподготовлены», — предупреждает профессор. Лоу. «Суровая реальность такова, что более продолжительные жаркие сезоны расширяют сезонное окно для распространения болезней, переносимых комарами, и способствуют более частым вспышкам, бороться с которыми становится все сложнее».

Раньше лихорадка денге (передаваемая комарами) этот укус в течение дня) был в основном ограничен тропическими и субтропическими регионами, поскольку низкие температуры убивают личинки и яйца комаров, но более продолжительные жаркие сезоны позволили денге стать наиболее быстро распространяющимся вирусным заболеванием, переносимым комарами, в мире.

<р>Девять из 10 наиболее благоприятных для передачи денге лет пришлись на период с 2000 года, что позволило комарам-переносчикам денге вторгнуться в 13 европейских стран, а в 2023 году локальное распространение болезни наблюдалось во Франции, Италии и Испании. Число случаев денге, зарегистрированных в За последние два десятилетия число ВОЗ выросло в восемь раз: с 500 000 в 2000 году до более 5 миллионов в 2019 году.

Профессор Лоу объяснит, как ее недавнее исследование экстремальных климатических условий в Карибском бассейне показало, что засуха, за которой через 4–5 месяцев последовали более высокие, чем обычно, температуры и чрезмерные осадки, увеличивают вероятность вспышек денге.

» Засухи и наводнения, связанные с изменением климата, могут привести к более широкому распространению вируса, а запасы воды создают дополнительные места для размножения комаров, подчеркивают важность оценки будущих рисков трансмиссивных заболеваний и подготовки мер на случай будущих вспышек», — подчеркивает она. .

Прогнозы показывают, что если глобальное потепление удастся ограничить амбициозной целью в 1°C, то к 2100 году население, подверженное риску малярии и денге, как ожидается, увеличится еще на 2,4 миллиарда человек по сравнению с 1970-1999 годами. Однако, если нынешняя траектория высоких выбросов углекислого газа и роста населения сохранится, к концу века от лихорадки денге и малярии будет затронуто вдвое больше людей — 4,7 миллиарда человек.

Вспышки инфекционных заболеваний после Эль-Ниньо и экстремальных климатических явлений, таких как сильные наводнения, длительные засухи, тропические циклоны и опасные волны тепла, растут. Как объясняет профессор Лоу, «явления Эль-Ниньо, которые происходят каждые 2–7 лет, вызывают более жаркую и влажную погоду, создавая идеальные условия для вспышек болезней, передающихся через воду и комаров, позволяя насекомым-переносчикам болезней, таким как Aedes aegypti и Aedes, Комары albopictus, которые распространяют вирусы, вызывающие вирус Зика и лихорадку денге, размножаются.»

Пандемия Зика, возникшая в Бразилии в 2015 году, отражает связь с Эль-Ниньо: месяцы, когда температура была выше средней, способствовали распространению вируса, которым заразились 1,5 миллиона человек. Нынешнее Эль-Ниньо теперь является одним из самых сильных за всю историю наблюдений, катапультируя его на редкую территорию «супер-Эль-Ниньо».

Профессор Лоу предупреждает: «Поскольку изменение климата кажется настолько трудным для решения проблемы, мы можем ожидать увеличения числа случаев и, возможно, смертей от таких болезней, как денге и малярия, по всей континентальной Европе. Мы должны предвидеть вспышки и принять меры для раннего вмешательства, чтобы предотвратить возникновение заболеваний. в первую очередь усилия должны быть сосредоточены на усилении эпиднадзора с помощью систем раннего предупреждения и реагирования, аналогичных тем, которые существуют в других частях мира, чтобы более эффективно направлять ограниченные ресурсы в районы, подверженные наибольшему риску, для контроля и предотвращения вспышек заболеваний и спасения. живет.»

Сочетая наблюдение за насекомыми-переносчиками болезней с климатическими прогнозами, исследователи разрабатывают способы предсказать, когда и где могут возникнуть эпидемии, и заблаговременно направить меры в наиболее подверженные риску районы. Один из таких проектов, возглавляемый профессором Лоу, использует мощный суперкомпьютер, чтобы понять, как климат и передача болезней связаны с прогнозированием вспышек заболеваний, переносимых комарами, в 12 странах.

«Анализируя погодные условия, обнаруживая с помощью дронов места размножения комаров и собирая информацию от местных сообществ и представителей здравоохранения, мы надеемся дать общинам время подготовиться и защитить себя», — объясняет профессор Лоу. «Но в конечном итоге наиболее эффективным способом снизить риск распространения этих болезней на новые территории будет резкое ограничение выбросов».

Подробнее: Презентация 3672-2 «Мониторинг влияния изменения климата на распространение инфекционных заболеваний» на Глобальном конгрессе ESCMID (ранее ECCMID), который состоится в 09:00 утра по местному времени Барселоны в субботу, 27 апреля. Предоставлено Европейским обществом клинической микробиологии и инфекционных заболеваний.