Поскольку стартапы по производству продуктов питания начинают коммерциализировать морепродукты, напечатанные на 3D-принтере, некоторые эксперты ставят под сомнение жизнеспособность этой технологии на более широком рынке.

Автор: Меган Рагглс

Сельствовать или производить? Роль 3D-печати в пищевой промышленности

Иллюстрация производственного комплекса Revo Food. Разрешение, предоставленное Revo Foods,

3D-печать покорила большую часть производственного мира, и следующей может стать пищевая промышленность.

Производители в аэрокосмической, автомобильной и энергетической отраслях работают над ускорением внедрения аддитивного производства среди своих поставщиков и на своих заводах, поскольку оно позволяет сократить дефицит поставок и улучшить индивидуализацию продукции. Вдохновленный потенциальными преимуществами этой технологии, Робин Симса в 2020 году отправился в путь по созданию австрийского стартапа по производству морепродуктов Revo Foods .

Работая над докторской диссертацией в области выращивания мяса, Симса обнаружил аддитивную технологию, которая могла бы интегрировать жировой компонент в растительные белковые волокна для создания более реалистичных альтернатив мясу.

«Как это часто бывает в стартапах, у вас есть новое открытие, вы понимаете, что нет промышленного способа сделать это, и тогда вы достаточно глупы, чтобы начать это самостоятельно», — сказал генеральный директор.

По данным компании, первый продукт Revo Foods — филе лосося, напечатанное на 3D-принтере, появился в австрийских супермаркетах в сентябре прошлого года. Это первая еда, напечатанная на 3D-принтере, которая когда-либо продавалась в продуктовых магазинах. Стартап уже планирует масштабировать производство с помощью своей системы с несколькими соплами, которая объединяет несколько печатающих головок в одном производственном оборудовании.

Revo Foods использует экструзию для производства альтернативных продуктов из морепродуктов — распространенный процесс 3D-печати, при котором материал продавливается через сопло последовательными слоями, чтобы воссоздать объект из цифрового файла. Запатентованная технология пищевой печати стартапа позволяет ему точно сочетать растительные белковые и жировые ингредиенты, что делает конечные продукты более аутентичными с точки зрения приготовления и вкусовых ощущений, говорит Симса.

Чтобы фармить или Производство? Роль 3D-печати в пищевой промышленности»/></p> <p> Revo Foods использует свою технологию 3D-печати для производства филе лосося. Разрешение предоставлено Revo Foods   </p> <p>Одной из первых задач, на которых сосредоточился стартап, был процесс непрерывной экструзии. «Обычно это пакетный процесс, и очень сложно мыслить с точки зрения масштаба», — отметил Симса.</p> <p>Хотя такие компании, как Revo Foods, продвигаются вперед в области 3D-печати продуктов питания, масштабируемость остается проблемой. значительный вызов. </p> <p>«Самое большое препятствие для 3D-печати — это пропускная способность», — сказал Эдвин Паланг, старший менеджер по коммерциализации научно-исследовательской компании Mattson в области пищевых продуктов. «Когда мы разговариваем с сопроизводителями, первое, о чем они сразу спрашивают, — это объем». </p> <p>Паланг подчеркнул разрыв в эффективности между этой технологией и традиционными методами производства продуктов питания, например, при приготовлении котлеты для гамбургера. Самое быстрое формирование трехмерной котлеты, по его наблюдениям, составило примерно две минуты, тогда как при использовании обычных процессов за это время можно произвести около 130 котлет. </p> <p>Однако Паланг по-прежнему считает, что 3D-печать может найти место в пищевой промышленности, в основном для производства высококачественной продукции. Сюда входят изделия, требующие сложных форм, которые традиционное производство не может изготовить, например, альтернативные мясные куски премиум-класса и рыбное филе с мраморной отделкой. </p> <p>«Преимущества 3D-печати здесь выходят за рамки индивидуальной настройки; он поддерживает создание устойчивых альтернативных источников белка, которые точно повторяют вкус и текстуру высококачественного мяса и морепродуктов», — сказал он. </p> <p>Потребительский спрос на морепродукты резко возрос за последние десятилетия: по данным Организации Объединенных Наций, по состоянию на 2019 год более трети мировых запасов рыбы подверглось перелову . Revo Foods стремится восполнить этот пробел в своем портфеле продуктов, и это не единственная компания, которая делает это. </p> <p>С декабря израильская пищевая компания Steakholder Foods представила два продукта из морепродуктов, напечатанных на 3D-принтере: угорь и креветки. Рынок угря стоимостью 4,3 миллиарда долларов сталкивается с серьезными проблемами, такими как чрезмерная эксплуатация и угроза исчезновения, говорится в пресс-релизе компании, подчеркивая необходимость в устойчивых альтернативах, поскольку спрос продолжает расти. </p> <p>В своем заявлении генеральный директор Арик Кауфман рекламировал способность запатентованной технологии печати компании воспроизводить сложную текстуру угря в потенциальном масштабе в сотни тонн в месяц с меньшими затратами, чем добыча дикого угря. Генеральный директор также подчеркнул гибкость процесса, позволяющую производить широкий спектр печатной продукции на одной производственной линии. </p> <p class=Это действительно потрясающая технология, но на данный момент трудно себе представить мысль о том, что она возьмет верх и будет эквивалентна обычному производству мяса.”

< p>Заниматься сельским хозяйством или производить? Роль 3D-печати в пищевой промышленности

Джейми Ривз

Исполнительный вице-президент по разработке и коммерциализации продуктов Mattson

Однако на данный момент исполнительный вице-президент Mattson по разработке и коммерциализации продуктов Джейми Ривз заявил, что компании, изучающие продукты питания, напечатанные на 3D-принтере, сосредотачиваются на продуктах, которые уже имеют премиальную цену.

«Это действительно потрясающая технология, но мысль о том, что она возьмет верх и будет эквивалентна обычному производству мяса, на данный момент трудно себе представить, учитывая то, что мы видели, и людей, с которыми мы познакомились. с нами разговаривали в отрасли», — сказал Ривз.

Тем не менее, профессор машиностроения Purdue Аджай Малше считает, что продукты питания, напечатанные на 3D-принтере, можно будет масштабировать в течение следующего десятилетия.

«На мой взгляд, технология аддитивного производства находится на коммерческом уровне для металлов и полимеров», — сказал Малше. «Многие из этих ноу-хау в области проектирования оборудования перепрофилируются в пищевой промышленности».

Он предположил, что стимулы для производителей продуктов питания по внедрению этой технологии могут выйти за рамки рынка высокого класса.

Используя 3D-печать, производители продуктов питания могут адаптировать обычно большие площади своих производственных предприятий, чтобы приблизить производство к потребителям, создавая индивидуальные модульные платформы для производства продуктов питания. По словам Малше, это снизит транспортные расходы и принесет потенциальную выгоду от использования местных ресурсов для создания продукции.

Он также выделил изменение потребительских предпочтений как еще одну движущую силу, особенно по мере того, как молодое поколение все больше осознает происхождение и качество своих покупок.

Люди действительно хотят знать, «откуда берется моя еда», они хотят, чтобы это можно было отслеживать», — сказал Малше.

  • 4 тенденции в производстве продуктов питания на 2024 год

    Заниматься сельским хозяйством или производить? Роль 3D-печати в пищевой промышленности

    Погружение в производство

  • < /ул>